Новые авто:

Новости:
24/12/14

Представительство Volkswagen в обход санкций будет продавать машины в Крыму?

 

В субботу вступили в силу новые санкции против Крыма, одобренные главами стран ЕС на саммите в Брюсселе в четверг. Теперь странам Евросоюза запрещается экспортировать на полуостров товары и технологии в целом ряде отраслей, включая транспорт, говорится в пресс-релизе Европейского совета.

 

Между тем, как выяснила DW, российская дочка одного из крупнейших немецких автопроизводителей Volkswagen, собирается продавать в Крыму автомобили марки Audi, которая принадлежит концерну. Считается ли это нарушением санкционного режима? С этим вопросом издание обратилось в немецкие компетентные ведомства.

 

Российская компания "Фольксваген Груп Рус", являющаяся подразделением немецкого автоконцерна, заключила соглашение с симферопольским автодилером "Таврида Моторс", который будет продавать в Крыму автомобили Audi.

 

"Мы приняли это решение, потому что мы должны заботиться о наших клиентах, - заявили в "Фольксваген Груп Рус" в ответ на запрос DW. - Забота о клиентах - это один из главных приоритетов Volkswagen Group. Чтобы поддержать наших клиентов в Крыму, "Фольксваген Груп Рус" начнет поставки уже существующим дилерам группы". До состоявшегося в марте референдума о присоединении Крыма к России продажи на полуостров осуществлялись через украинское представительство Volkswagen, пояснили в пресс-службе. Теперь этим будет заниматься российская дочка концерна.

 

В "Фольксваген Груп Рус" не уточнили, какой сборки будут поставляемые в Крым автомобили - российской или немецкой. Автомобили для российских потребителей компания собирает на своем заводе в Калужской области.

 

В головном офисе Volkswagen в Вольфсбурге на запрос DW по поводу бизнеса российского подразделения в Крыму не ответили. В министерстве экономики и министерстве иностранных дел ФРГ сообщили, что не осведомлены о соглашении компании с крымским дилером. В ответ на запрос DW в Минэкономики подчеркнули, что немецкие компании не обязаны уведомлять ведомство о бизнесе в Крыму.

 

Новый санкционный пакет Евросоюза затрагивает сферы инвестиций, услуг и торговли с Крымом, говорится в пресс-релизе Европейского совета: "Запрещено экспортировать определенные товары и технологии крымским компаниям или для использования в Крыму. Это касается транспорта, телекоммуникационного и энергетического секторов".

 

Эти и ряд других ограничений, дополнили санкции, введенные Евросоюзом летом этого года. Тогда европейские власти запретили импорт из Крыма и Севастополя, а также инвестиции европейских компаний в инфраструктурные проекты в транспортной сфере, телекоммуникации, энергетику и нефтегазовые проекты.

 

"Ответственные следственные органы в Германии разбираются с каждым возможным нарушением санкционного регламента", - подчеркнули в министерстве экономики ФРГ. В случае нарушения санкций компании грозит наказание в виде штрафа, а ее руководству - в виде лишения свободы, объяснили в ведомстве. Имело ли место нарушение, устанавливает суд.

 

Заключив соглашение с крымским автодилером, компания "Фольксваген груп рус", судя по всему, не нарушила санкционного режима. Как объяснили DW в министерстве экономики, ограничения на экспорт не распространяются на легковые автомобили. В немецком МИДе уточнили, что запрет распространяется только на грузовики.

 

Кроме того, действие штрафных мер не распространяется на соглашения, которые были заключены до вступления санкций в силу, подчеркнули в обоих ведомствах. Впрочем, и до введения санкций интерес немецких компаний к работе в Крыму был не слишком высоким, добавили в Минэкономики.

Яндекс.Метрика